Die Kaffeespezialitäten sind so unterschiedlich wie auch die Menschen die ihn genießen, allein in Europa variieren die Kreationen von Land zu Land enorm. Einige europäische Staaten haben den Kaffeegenuss zum Ritual gemacht und das Trinken von Kaffee ist gesellschaftlich nicht mehr wegzudenken. In einigen Bevölkerungsgruppen der Erde, handelt es sich nicht nur um das Getränk Kaffee an sich, sondern vielmehr um die Bräuche die mit dem Genuss von Kaffee einhergehen. Spezialitäten, angefangen bei dem Vietnamesischen Eierkaffee bis hin zur in Europa weit verbreiteten Kreation „Kaffee mit Schuss“, werden hier kurz erläutert.
Äthiopien und Eritrea
Hier wird eine Kaffeezeremonie praktiziert. Vorab werden die grünen Kaffeebohnen in einer Feuerschale geröstet, in einem Holzmörser per Hand gemahlen und anschließend in Tassen serviert. In Jabana wird der Kaffee bis zu dreimal hintereinander mit frischem Wasser aufgekocht.
Australien und Neuseeland
Flat White – Doppelter Espresso mit aufgeschäumter Milch
Deutschland
Milchkaffee – Kaffee aus einer Filter-, Siebträgermaschine / Schraubkanne, das Verhältnis ist halb Milch und halb Kaffee
Mokka oder türkischer Kaffee – Starker, süßer, schwarzer Kaffeemit Kaffeesatz, serviert im Kännchen
Eiskaffee – Kalter Kaffee mit einer Kugel Eis
Pharisäer – Schwarzer Kaffee mit Rum und Schlagsahnehaube
Holzländer Rumkaffee – Kaffee mit Zucker und Rum
Schwatten oder Schwaten – Schwacher schwarzer Kaffee mit Korn
Rüdesheimer Kaffee – Kaffee mit Weinbrand flambiert, serviert mit Schlagsahne, Vanillezucker und Schokostreuseln
Blümchenkaffee – Dünn gekochter Kaffee
Holländischer Kaffee – Kaffee mit Eierlikör, Schlagsahne und Schokostreuseln
Frankreich
Café allongé – die französische Bezeichnung für einen Verlängerten oder Lungo
Café double – starker schwarzer Kaffee in ganz kleinen Tassen
Café noir – schwarzer Kaffee in ganz kleinen Tassen
Café serré – starker schwarzer Kaffee in kleinen Tassen mit wenig Wasser
Café noisette – Kaffee in kleinen Tassen mit einem Schuss Milch
Café arabe – Arabischer Kaffee = Türkischer Kaffee
Café nature – Kaffee ohne Milch
Café crème – Kaffee mit Sahne oder Milch, die durch Dampf aufgeschäumt wird
Café au lait – Variante eines stärkeren Cappuccinos mit wenig Milchschaum
Café filtre – Kaffee, der mit einem aufgesetzten Filter direkt in die Tasse filtriert wird
Café brulot oder Café royal – Weinbrand oder Cognac mit Zucker flambiert und mit Kaffee aufgegossen
Café au Kirsch – schwarzer Kaffee in einer Schale, dazu Kirschwasser in einer Karaffe oder auch mit Rum oder Cognac
Canard – schwarzer Kaffee oder Espresso mit Marc de Champagne und Zucker
Café liègeois (Lütticher Kaffee – schwarzer Kaffee mit Vanilleeis und Schlagsahne, auf die Kakaopulver oder Schokoladen-Mokkabohnen gegeben werden, serviert im Glas
Café frappé nur Frappé – schwarzer Kaffee (evtl. mit Zucker), der mit Eiswürfeln geschüttelt kalt serviert wird
Griechenland
Griechischer Kaffe – Zwei bis dreifach aufgekochter starker Kaffee
Café frappe – Schwarzer Kaffee (evtl. mit Zucker), der mit Eiswürfeln serviert wird
Irland
Irish Coffee – Starker Kaffee mit Whiskey und halbgeschlagener Sahnehaube
Americano – Mit Wasser verdünnter Espresso
Italien
Ristretto – Espresso mit sehr wenig Wasser (15–20 ml statt der üblichen 25 ml)
Espresso – üblicherweise nur als Caffè bezeichnet. Sehr starker Kaffee ohne Milch, bei dem das Wasser unter hohem
Druck (9 bar) durch das sehr fein gemahlene Kaffeemehl gepresst wird. In Süditalien wird er oft bereits gesüßt serviert.
Caffè doppio – doppelter Espresso
Espresso lungo – Espresso bei dem die doppelte Wassermenge verwendet wurde, wird in Italien eigentlich nur zum Frühstück oder vormittags getrunken.
Cappuccino – ein Espresso in einer 120 ml fassenden Tasse, aufgefüllt mit heißer Milch und Milchschaum, oft mit
Kakaopulver bestreut, anders als in Deutschland ausschließlich vormittags getrunken
Caffè Macchiato – auch Espresso Macchiato – Espresso mit Milchschaum
Latte Macchiato – wörtlich: „befleckte Milch“, aufgeschäumte warme Milch mit Espresso
Caffè Latte – italienische Variante des Milchkaffees, je zur Hälfte heiße Milch und Espresso
Cappuccino con panna – Cappuccino mit Schlagsahne statt aufgeschäumter Milch
Caffè americano – ein Espresso in einer großen Tasse, aufgefüllt mit heißem Wasser
Ciocolaccino – Cappuccino mit geriebener Schokolade bestreut
Barbagliata – Espresso und Kakao, wird in Mailand warm oder kalt getrunken
Bicerin – Mischung aus Espresso, Trinkschokolade und Sahne, eine Spezialität aus Turin
Mischio – Mischung aus Kaffee und Kakao mit Schlagsahne
Caffè shakerato – Espresso mit Eiswürfel im Cocktailmixer zerkleinert und aufgeschäumt, eventuell mit Amaretto, Vanille-Aroma oder Grappa
Caffè corretto – Espresso mit hochprozentigem Alkohol, meist Grappa
Caffè grappa – Espresso mit einem separat servierten Glas Grappa
Marocchino – Abwandlung des Bicerin, Espresso mit Milchschaum und Kakaopulver, serviert in kleinen Gläsern mit Henke
Caffè in ghiaccio – Espresso serviert in einem Trinkglas mit 5-6 Eiswürfel. Der Kaffee wird zuerst in der Kaffeetasse gezuckert und anschließend über das Eis geschüttet. Dadurch wird der Kaffee schnell gekühlt, ohne dass er allzu stark verwässert wird. Eine Spezialität aus Süditalien.
Affogato al caffè – (deutsch ‚im Kaffee ertrunken‘), außerhalb Italiens fälschlich auch als
Espresso Affogato („ertrunkener Espresso“) bezeichnet, ist ein Dessert aus der italienischen Küche. Eine Kugel Vanilleeis wird in eine kleine Tasse oder ein kleines Glas gegeben und mit heißem Espresso übergossen. Die Eiskugel ertrinkt (italienisch affogare) im Espresso.
Affogato – wird mit einem kleinen Löffel gegessen. Es werden auch Varianten mit Haselnusseis, Kakaopulver, Sahne oder flüssiger Schokolade serviert.
Japan
Kan kōhī – Canned Coffee, Dosenkaffee. Trinkfertig gebrühter Kaffee wird in Dosen in verschiedenen Variationen (Milch, Zucker, Aromen) in Supermärkten und Automaten vertieben, im Sommer oft gekühlt und im Winter erhitzt.
Kenia
Traditional – Sehr heiß gekochter Kaffee mit zwei Limettenschnitzen und einem Löffel Honig
Niederlande
Dokkumer Kofje – Kaffee mit Sahne und einem Schuss Beerenburg (Kräutershnaps)
Koffie verkeerd – „Falscher Kaffee“ Ursprünglich ein Filterkaffee mit viel warmer Milch, serviert in einer Kaffeetasse. Falsch, weil Kaffee normalerweise mit wenig Milch getrunken wird.
Nordamerika (USA, Kanada, Mexiko)
Black Eye, Bull’s Eye, auch Red Eye oder Dead Eye – zwei Espressi, die einem schwarzen Filterkaffee hinzugefügt werden
Iced Coffee – auf ein Glas mit Eisstücken wird heißer, starker und gesüßter Kaffee gegeben
Caffè Americano – Espresso mit hinzugefügtem Wasser, ähnlich normalem Filterkaffee
Flavored Coffee – aromatisierte Kaffees. Entweder werden die Bohnen nach der Röstung mit verschiedenen, oft künstlichen Aromen wie Vanille, Haselnuss, Amaretto, Schokolade, Aprikose, Kirsche oder Zimt angereichert und als normaler Filterkaffee aufgebrüht, oder dem Kaffee wird vor dem Servieren ein aromatisierter Sirup zugegeben
Café de olla – mexikanische Kaffeespezialität, bei der das Kaffeepulver in einem Tongefäß mit Zimt, Orangenhälften und Eierschalen aufgekocht wird; wird heiß getrunken und mit Gebäck serviert
Österreich
Almkaffee / Gebirgskaffee – Kaffee mit Schlagsahne, Eidotter und Obstschnaps
Biedermeier – Kaffee mit S Schlagsahne und Marillenlikör
Schale Braun – Halb Kaffee, halb Milch
Kleiner Brauner – Einfacher starker Kaffee mit Milch oder Sahne in kleiner Schale. Die Kaffeesahne oder Milch, um aus dem kleinen Schwarzen einen kleinen Braunen zu machen, wird traditionell in einem winzigen Porzellankännchen, das an einen etwas größeren Fingerhut erinnert, extra am Tablett serviert, damit der Gast selbst das Mischungsverhältnis bestimmen kann.
Großer Brauner – Doppelter starker Kaffee mit Kaffeesahne oder Milch in großer Schale
Doppelmokka – Doppelter Espresso in großer Mokkaschale
Einspänner – Kleiner starker Kaffee im Glas mit viel Schlagsahne (doppelter Einspänner: großer starker Kaffee)
Eiskaffee englischer Art – 1⁄3 Kaffee, 1⁄3 Eis, 1⁄3 Schlagsahne
Fiaker – Großer starker Kaffee im Glas mit viel Zucker und einem Schuss Sliwowitz oder Rum
Franziskaner – Kaffee mit Schlagobers
Gespritzter – Schwarzer Kaffee mit Weinbrand, Cognac oder Rum
Schale(rl) Gold – Kaffee mit Kaffeesahne, etwas heller als ein Brauner
Granita di Caffè – Fein gekörntes Eis mit starkem schwarzen gezuckerten Kaffee übergossen
Intermezzo – Kleiner starker Kaffee, mit heißer Schokolade und Creme de Cacao verrührt, darauf Schlagsahne mit Praline (eventuell Mokkabohnen)
Kaffee Kirsch – Kaffee mit Kirschwasser
Kaffee Obermayer – Doppelter starker Kaffee, über den mittels eines umgedrehten Löffels etwas kalte, flüssige Sahne gegossen wird
Kaffee verkehrt – Kaffee mit 2⁄3 Milch und 1⁄3 Kaffee
Kapuziner – Schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssiger Sahne
Katerkaffee – Sehr starker Kaffee, gesüßt mit an Zitronenschale geriebenen Zuckerstücken
Konsul – Mokka mit etwas Sahne
Kosakenkaffee – Kleiner starker Kaffee im Einspännerglas, vermischt mit flüssigem Zucker, Rotwein und Wodka
Marghiloman – Starker Kaffee mit Weinbrand, Cognac
Mazagran – Kalter gesüßter Kaffee mit Eisstückchen und Weinbrand, Cognac oder Maraschino (Kirschlikör)
Melange – Halb Kaffee, halb Milch, etwas Milchschaum
Kaisermelange – Starker Kaffee mit Eidotter, auch mit Honig und Weinbrand, Cognac
Wiener Melange – Milchkaffee mit geschäumter Milch im Glas serviert
Maria Theresia – Starker Kaffee mit einem Schuss Orangenlikör
Mokka gespritzt – Starker Kaffee mit Weinbrand, Cognac und Rum
Piccolo – Kleiner Schwarzer mit Schlagsahne
Großer Schwarzer (auch großer starker Kaffee – Doppelter starker Kaffee in großer Schale
kleiner Schwarzer (auch kleiner starker Kaffee) – Einfacher starker Kaffee in kleiner Schale
Sperbertürke – Doppelter starker, mit Würfelzucker aufgekochter türkischer Kaffee
türkischer Kaffee passiert – Türkischer Kaffee, bei dem der Satz herauspassiert wurde
überstürzter Neumann – Schlagsahne in einer sonst leeren Schale wird am Tisch des Gastes mit heißem Kaffee
„überstürzt“.
ungarischer Kaffee – Starker gesüßter Kaffee wird aufs Eis gestellt, dann mit gekühltem Schlagsahne vermengt und im Glas serviert
Verlängerter – Ein kleiner Schwarzer wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
Weißer mit Haut – Leichter Milchkaffee der mit aufgekochter, nicht verquirlter Milch serviert wird, worauf sich beim Abkühlen eine Milchhaut bildet
Zarenkaffee – Starker Espresso, auf den eine Haube aus gezuckertem gesprudeltem Eidotter aufgesetzt wird
Portugal
Immer in einer kleinen Espressotasse serviert, mit einem Tütchen Zucker, ohne Milch wahlweise mit einer Zimtstange statt einem Löffel werden serviert:
Bica und Café – Espresso, halbe Tasse
Italiana – Kurzer Espresso, ein Ristretto, nur ein Schuss Kaffee in einer Espressotasse
Café cheio – Espresso Lungo, volle Tasse
Carioca – Schwacher Espresso in voller Tasse
Café con Aguardente – Kaffee mit Schnaps, Espresso mit einem Schuss Brandy, Medronho oder einem Schnaps nach Wahl
Immer mit einer vollen Espressotasse mit Milch und einem Tütchen Zucker serviert:
Garoto – Espresso mit Milch im Verhältnis 1:1
Garoto pingado – Espresso mit einem Tropfen Milch
In einer großen Tasse wird folgendes serviert:
Meia de leite – Milchkaffe wahlweise mit mehr oder weniger Milch
Café americano – Auch Abatando genannt, Espresso der so lang gezogen wird bis die Tasse voll ist
Café americano duplo – Auch Abatando duplo genannt zwei Espressi die so lang gezogen werden bis die Tasse voll ist
In einem Glas wird folgendes serviert:
Galão – Milchkaffe portugiesisch
Café con gelo – Ein Glas mit einer Kugel Eis und dazu ein Espresso in einer Espressotasse
Schweiz
Café crème – Langgezogener Espresso (mit 120 ml statt 25 ml), serviert mit Sahne
Café mélange – Kaffee mit Schlagsahne, häufig wird die Sahne separat in einem Schälchen serviert
Schale – Milchkaffee
Luzerner Kafi, Kafi Luz, Kafi Zwetschgen, Kaffee Träsch, Kaffee fertig – dünner Kaffee mit Schnaps (Träsch, Zwetschgenwasser, Kräuterschnaps, Kirschwasser) und Zucker, im Kaffeeglas serviert
Kafi GT, oder kurz GT – Ist ein Kafi fertig (Kaffee, Schnaps) mit Kaffeesahne („Crème“)
Kafi Luz – heißes Wasser mit ganz wenig Kaffee und Schnaps (Träsch), und Zucker, im Kaffeeglas serviert
Schümli Pflümli – Dünner Kaffee mit Schnaps und Zucker, mit einer Haube Schlagsahne, im Kaffeeglas serviert
Skandinavien
Karsk, Kaffekaks oder Kaffegök – Kaffee mit Wodka, klarem oder auch Aquavit
Spanien
Café solo – Espresso
Café cortado – mit einem Schuss Milch oder Milchschaum
Café con leche – Milchkaffee, meistens zur Hälfte café, zur Hälfte Milch (oft aufgeschäumt)
Café leche leche – Kaffee mit Milch und Kondensmilch
Café americano – Filterkaffee, manchmal auch ein mit Wasser verlängerter Café solo
Café con hielo oder Café con tiempo – Zum Kaffee wird ein Glas mit Eiswürfeln serviert, über die nach dem Zuckern der Kaffee gegeben wird
Carajillo – mit einem Schuss Likör, Brandy, Cognac oder Rum
Café Bombón – Aus der Region Castellón de la Plana – gezuckerte Kondensmilch (leche condensada) wird mit Espresso aufgegossen und in einem kleinen Glas serviert
Azúcar – Espresso aus Kaffeebohnen, die bei der Röstung leicht kandiert wurden
Barraquito – Spezialität auf den Kanareninseln Teneriffa, La Palma und La Gomera, wird in einem Glas serviert und besteht aus drei Schichten: Kondensmilch, Espresso mit einem Schuss Likör oder Tía María und einem Stück Zitronenschale und aufgeschäumter Milch, die noch mit etwas Zimt bestreut wird
Türkei
Türk Kahvesi – türkischer Kaffee
Türkischer Kaffee – ungefiltert; mit Kaffeepulver als Bodensatz, meistens zwei Mal aufgekocht, beim ersten Aufkochen wird der Schaum auf die Tassen verteilt
Vietnam
Cà phê sữa, Cafe Sua Nong – Kaffee mit gezuckerter Kondensmilch, der mit einem typischen Eintassenfilter (Cà phê phin) direkt am Tisch aufgebrüht wird
Cà phê sữa đá, Cafe Sua Da – Eiskaffee zubereitet aus Cà phê sữa, der in ein Glas mit Eiswürfeln gegeben wird
Cà phê trứng, Eierkaffee – Cà phê sữa mit schaumig geschlagenem Eigelb