Wir lieben schwarzen Kaffee, aber wir fürchten oft, dass uns ein starkes Koffeingetränk die Zähne verdirbt. Dies ist eine von vielen Mythen, denn Wissenschaftler haben kürzlich herausgefunden, dass Kaffee, in den richtigen Mengen und ohne unnötige Zusätze getrunken, sogar den Zustand unserer Zähne verbessern kann. Ist das möglich?
Starker Kaffee vernichtet Bakterien
Die meisten von uns haben mit dem Glauben gelebt, dass Kaffee einen negativen Einfluss auf den Zahnbelag hat, weil er zu Verfärbungen führt. Es mag überraschen, dass Kaffee im 17. Jahrhundert als Spülung benutzt wurde, weil die bakterizide Wirkung dieses Getränks bereits bekannt war. Jüngste Studien haben auch gezeigt, dass schwarzer, starker Kaffee der Mundhöhle zugute kommen kann.
Studien zeigen, dass Kaffee mit einem hohen Koffeingehalt die Bakterien zerstört, die Plaque verursachen, das zur Bildung von Hohlräumen beiträgt. Wenn Sie immer gedacht haben, dass Milchkaffee Ihre Zähne weniger stark verfärbt als schwarzer Kaffee, dann kennen Sie ja jetzt die Wahrheit!
Damit Kaffee eine positive Wirkung auf unsere Zähne haben kann, muss er ohne Zucker- und Milchzusätze auskommen, da dies seine bakterizide Wirkung verringern könnte. Das gilt jedoch nur für bestimmte Kaffeesorten, wie z.B. Canephora. Wissenschaftler der Bundesuniversität Rio de Janeiro veröffentlichten in der Zeitschrift „Applied Microbiology“ die Ergebnisse einer Studie, die sich mit der Wirkung von Robusta auf Milchzähne befasste. Dieser Kaffee enthält mehr Koffein als Arabica und kann daher einen dünnen Bakterienfilm auf den Zähnen abbauen, der Karies und Zahnfleischerkrankungen verursacht. Die in Kaffeebohnen enthaltenen Polyphenole zerstören die, auf den Zähnen befindlichen, Bakterien. Es wird sogar behauptet, dass die im kongolesischen Kaffee enthaltenen Antioxidantien in Zukunft als Bestandteil von Zahnpasten oder Mundwasser verwendet werden könnten. Daran arbeiten Wissenschaftler der Tokyo University of Pharmacy and Life Sciences.
Mäßigung und Besonnenheit
Wie bei allem, was wir zu uns nehmen, ist auch hier Mäßigung wichtig. Wenn wir starken Kaffee in großen Mengen trinken, kann dies leider die Farbe unserer Glasur beeinträchtigen, da der Kaffee das Kalzium ausspült.
Die Glasur, die eine der härtesten Substanzen des menschlichen Körpers ist, enthält mikroskopisch kleine Hohlräume, in denen sich Partikel von Getränken oder Lebensmitteln ansammeln können. Dunkle Getränke haben färbende Bestandteile, so dass sie, wenn sie in großen Mengen getrunken werden, Verfärbungen in Form von Flecken auf den Zähnen verursachen können. Künstlich gefärbte Getränke wie Coca-Cola oder Orangenlimonade können jedoch zerstörerischer sein. Auch reiner Fruchtsaft kann den Zahnschmelz verfärben. Die Säure in ihm ist sogar noch aggressiver als der Kaffee selbst. Es stimmt, dass alle Kekse, Desserts und Saucen oft auch künstliche Farbstoffe enthalten, so dass man nicht paranoid werden sollte, wenn es um den Kaffee selbst geht.
Wir versprechen Ihnen, dass Sie nicht auf Ihr Lieblingsgetränk verzichten müssen, wenn Ihnen das Weiß Ihrer Zähne wichtig ist. Wenn Sie zu denen gehören, die mehr als 3 Tassen Kaffee am Tag trinken, denken Sie daran, dass es sich lohnt, sich nach dem Trinken den Mund mit Wasser auszuspülen. Wichtig ist auch die richtige tägliche Hygiene, z.B. durch die Verwendung spezieller Pasten mit Pyrophosphaten, die die Ansammlung von Plaque verhindern. Es wird jedoch nicht empfohlen, die Zähne sofort nach dem Kaffeetrinken zu putzen, da dies den Zahnschmelz schwächen kann.
Zusammenfassend: Starker, schwarzer Kaffee, der in Maßen getrunken wird, kann eine positive Wirkung auf die Mundhöhle haben, da die darin enthaltenen Polyphenole die auf den Zähnen befindlichen Bakterien zerstören. Kaffee hat aber auch eine Kehrseite der Medaille, d.h. er kann das Weiß unserer Zähne leicht beeinträchtigen. Aber keine Sorge, alles was Sie tun müssen, ist nach dem Trinken einer Tasse Kaffee den Mund mit einem Glas Wasser auszuspülen, und Sie können sicher sein, dass Sie keine Verfärbungen bekommen.